2012年10月29日月曜日

ランプレドットが食いたい^^

こんにちはー先日TVデビューしたデコでっす笑

先日ウネットさんの初TV出演観て頂けたみなさんありがとうございました^^
いやぁランプレドット旨そうでしたねー
お店で出してるのはもちろん美味しいのですがテレビで見るとより旨そうに見えます(やっぱりテレビは凄いっすね)

そんなTVデビューを果たしたウネットさんの名物料理ランプレドット(フィレンツェの屋台料理ランプレドットパニーノを忠実に再現)

本場フィレンツェでは大体パンに挟んで売っているのですが、ウネットさんでは↑↑↑のようにパンと具を別々にし、皆さんが食べやすいように出しております。(これだとギアラと野菜のギュっと詰まったスープまで飲めちゃう贅沢な一品)
なので
本場の様な(テレビで観た様な)スタイルで食べてみたい!!って方がおりましたら一度お店に連絡ください。
ご用意します^^ 03-6206-2129


ランプレドットも最高ですがこの時期の肉と言えばやっぱコレっしょ!!

10キロ程の肉塊が4つ届きました笑(さすがの中ちゃんも持てません汗)

若手シェフやっちーが捌きまくりまくりまくる!!

各部位ごとに分け保管!!あぁ早く食いたい。。
中はレアに焼き、お皿に盛れば・・・

出来上がりでござんすね!!

六本木ラ・シャッスのオーナーシェフ依田氏
自らが北の大地で仕留めた
蝦夷鹿モモ肉の炭火焼タリアータ 200g/1780円

新鮮で素晴らしい蝦夷鹿さまがこんな価格で食べられるのはホント今だけっす!!

~蝦夷鹿祭り開催中~


さぁそれでは毎週のみなさんのお楽しみの
今週のパスタの発表でぃ!!

・限定15食!!ベーコンとキノコ、ほうれん草の‘温泉卵のせ’スープパスタ!!

・蟹が食いた~い^^蟹とプチプチトビっ子、苦味葉野菜のオイルソースパスタ!!

・フィレンツェ生まれのニンニク・唐辛子・トマトソースだけの激辛シンプルパスタ‘カレッティエラ’!!

そして定番の

・濃厚!!赤のラグーソース!!

・オリジナルのあっさり白ラグー(白いミートソース)!!

の5種類で今週もイカセテください^^


それでは今週も

日本発のトリッペリア(モツ専門イタリア料理店)の

Osteria UNETTOで

楽しみましょう!!


虎ノ門にある姉妹店のモツビストロ
Bistro Cent Grammes
ビストロソングラム
のHPはコチラ↓↓↓
http://www.bistro100g.com/

2012年10月22日月曜日

完成しました^^

オイーッス!!青森出身のデコでっす☆

いやぁ気持ちの良い秋晴れですねー
昼と夜の気温差も大きく、木々の紅葉がどんどん進んでます^^
(10月22日現在、北海道見頃、東北・甲信越の高い山はそろそろ見頃)
みなさんはもう紅葉狩りには行きました??
私は今週末に山梨の方へ登山&紅葉狩りに出かけて来まーす!!

お時間に余裕のある方は是非とも「青森の八甲田山&十和田湖奥入瀬渓流」へ行ってほしいっす
日本中の紅葉スポットは多々ありますが、青森も負けてないっすよー

十和田湖から流れる奥入瀬渓流は約10キロほどある渓流のわき道を歩くことができ、その間14の滝と千変万化の渓流美が楽しめます^^
3時間ほどゆっくり歩いたら、次は八甲田温泉郷で紅葉を眺めながら疲れを癒す。

ん~完璧!!
以上、プチ青森紹介でした笑



さぁウネットさんは

待ちに待ったコチラが完成しました^^うれぴぃ~

愛媛県産無農薬レモン(収穫したてなので皮が青いです)

皮だけ(内側の白い部分は苦味の素なのでなるべくいれない)を削り、アルコールに投入し一週間寝かす!!

寝かしたらウネット比率の砂糖水を投入(ココが一番大事)しさらに一週間寝かします

完成でっす^^

砂糖少なめ、度数は高めの
自家製リモンチェッロ

ん~我ながら今回も旨いぜ!!(皮が青いので味も少し青い味がしますが)



↑はウネットFace bookのリンクです!!
いいね!!をポチっとしてくれたら上記のリモンチェッロをプレゼントしちゃいます^^



そうそう、それと前のブログでもご紹介しましたが
ウネットさんの料理と私がちょいとTVに出ます!!

10月27日(土)

23:30

4ch

Woman on the Planet


是非ご覧くださいませ笑
私自身もどうなってるのか楽しみです!!


はいっそれでは、毎週の皆さんのお楽しみの
今週のランチパスタメニューの発表でぃ!!


・限定15食!!‘心も身体もほっこり’秋の根菜たっぷりの色とりどりミネストローネ風スープパスタ(麺はらせん状パスタのフジッリです)


・‘魅惑的フレーヴァー’スモークサーモンと秋の木の子達の新生姜ぺペロンチーノ


・‘優しさい~っぱい’豚肩ロースのミルク煮とシャキシャキ小松菜のクリームソース


そして定番の

・濃厚!!赤のラグー

・オリジナルのあっさり!!白いミートソース


の5種類で今週もよろしくお願いします^^



それでは今週も

日本発のトリッペリア(モツ専門のイタリア料理店

Osteria UNETTO

で、楽しみましょう!!



2012年10月14日日曜日

スープパスタ始めました!!!

いやぁー久しぶりに緊張しまくりまくりましたー汗っ
こんにちはー青森出身のデコでっす
先日、ウネットの名物料理「ランプレドット」が某テレビ番組に取り上げてもらうことになり、大胡田シェフゥと私で収録現場にお邪魔してきました!!
(雑誌じゃなく今度はテレビっすか~うれぴーーー!!)
 某テレビ局

収録現場・・・うぅ~こんときはホント緊張したね

その番組は
「Woman on the Planet」
といって
‘日本での安定した日常に別れを告げ
自らの夢に向かい思い切って海外に飛び出した女性たちを追いかけ、応援する、ドキュメントバラエティー’
だそうで、
その中の一人の女性がフィレンツェで・・・

内容の詳細はテレビの放送をご覧ください^^
(収録中、私が直接タレントさんに料理を出したので少しテレビに映っちゃうと思われます)汗

4chで毎週土曜の23:30~23:55放送中で
ウネットが登場するのは

‘10月27日(土)’
ですんで是非面白がって見てやってくださいませ笑
(あぁー楽しみ^^)


ところでランプレドットといえば


ウネットさんすんごーいの作っちゃいましたよ!!
「トリュフ香るランプレリゾット~カルボナーラ仕立て~」¥1580

みなさんはもうウネットの名物料理ランプレドットは食べました??
食べれば分かると思いますが、
ギアラ(牛の第4胃)を6時間ほどトロトロになるまで煮てさらにランプレ汁も合わさったブイヨンと共に提供されるんですが、そのどちらも桁違いに旨いっすよね^^

このリゾットは、
その凝縮されたランプレ汁でお米を炊き、ギュッと味が染み込んだギアラと共にパルミジャーノ、更には卵黄、ブラックペッパーを混ぜ混ぜしながら食べます・・・

いろんな旨味が合わさって
もぅヨダレが止まりましぇーーん!!

この‘モツリゾット’をウネットの定番料理にするかしないかは、あなたが決めてください^^

お待ちしております!!


さぁそれでは毎週の皆さんのお楽しみの
今週のパスタランチメニューの発表です!!

・限定15食!!!アサリと野菜の旨味がギュっとつまったクラムチャウダー風スープパスタ!!(麺はショートパスタ)

・美肌効果&風邪予防に効く‘春菊’とイカ、明太子のパスタ!!

・ピリ辛!!チョリソーとキャベツの怒りん坊トマトソース‘アッラビアータ’!!

そして定番の

濃厚!!赤のラグー

オリジナルのあっさり白のラグー

の5種類で今週もいかせてください!!



それでは今週も

日本初のモツイタリアン(トリッペリア)の

Osteria UNETTO

で楽しみましょう^^









2012年10月9日火曜日

よっ!!待ってましたー^^

オイーッス!!デコでっす☆

到着しましたよ!!

9月末に収穫されたばかりの愛媛県産無農薬レモンちゃん^^

国産のレモンは大体この時期に青いまま収穫し出荷され、
12月ごろから徐々に黄色くなり、1月にはほとんどが皆さんご存知のレモン色になりまーす^^

外国産(日本にある外国産レモンの99%はアメリカ産)も青いまま収穫され船に乗ってやってきますが、外国産で青いレモンをあまり見かけないですよね!?
それは、
日本に到着してすぐにエチレンガス(成熟ホルモン)を充満させた倉庫に一晩置き
レモンを目覚めさせるんだそう。
そうして黄色くなったレモンがスーパーに並び皆さんのもとへ 

そのレモンの皮だけを剥きお酒に付けて寝かしまーす
(皮が青いから液体も青くなってますね)
そして一週間寝かせた後砂糖水と合わせ、さらに一週間寝かせたら出来上がりです

そう、ウネット名物!!

砂糖少なめ、度数は高め
「自家製リモンチェッロ」

その名の通り酒好きが集うウネットのお客さんのために
極限まで砂糖の量を減らしドライに、度数は高めにしてまっす(たぶん45度くらい)笑

こいつを飲んだら瞬く間に虜になり、他店のリモンチェッロが飲めなくなりまっせーーーー^^

依存度高し!!

2週間後、10月15日には皆さんにお出しできると思いまっす。
期待して待っててね^^



さぁそれでは、毎週のみなさんのお楽しみの
今週のランチパスタメニューの発表です!!

・魚介たっぷりのトマトソースパスタッ!!

・‘大山鶏’のやわらかコンフィと森のキノコの和風バター醤油パスタッ!!

・カリカリッ!!パンプキンチップスをのせた、濃厚ゴルゴンゾーラソースパスタッ!!

そして定番の

・赤のラグー、白のラグー

の5種類で今週もいっちゃいまっす^^


来週から新しくウネットの定番になるパスタが新登場するよー

乞うご期待!!


それでは今週も

モツイタリアン(トリッペリア)の

Osteria UNETTO

で楽しみましょう!!

2012年10月1日月曜日

猛烈な台風17号後の中秋の名月

こんにちはーデコでっす☆

いやいや、先日の台風はホント凄かったね
強烈な風で木は倒れるし、電車は止まるしでもう大変
ワシは当日湘南にいたので台風をこれでもかという位感じて来ました笑
(無事帰って来れて良かったぁ涙)
そんな台風が過ぎ去った後の満月は格別に綺麗でした^^
お月見をしながらワイン、そして串団子ならぬ串レバーなんて
はいっ、今週もやってまいりました!!
ウネットさんモツ情報ーーのお時間です^^

1、ハーブなどでマリネしたレバーを網脂で包んでおります
何個も何個も・・・地道な作業ですな!!

2、そのレバーちゃんを炭火で一気の焼きます!!
あぁ~ん、焼きすぎないでねー中はレア~にトロっとなるように^^

3、串に刺してバルサミコソースをかければ出来上がり~


「山形県産黒毛和牛レバーのスピエディーニ(串焼き)」\980
網脂で包むことで旨味が増しよりいっそうジューシーに^^
新鮮だから成せるこの味(ホントは生で出せるほどの鮮度の良さ)

先日ウネットへ来店しスピエディーニを食べたお客さんが、実はあまりレバーが好みではなかったけれどこれなら食べられるし、っというかとても美味しいって言ってくれました嬉涙っ

今、食べなきゃ損でござんすよ!!

上の情報なども含め随時
ウネットフェイスブックページ


で皆さんに共有中~
「いいね!!」して頂いた方にグラスワインなどプレゼント中です!!


さっそれでは毎週の皆さんのお楽しみの
今週のランチパスタの発表でぃ!!

1,‘プリップリ’コラーゲンたっぷり和牛スジ煮込みとチンゲン菜、たっぷりネギの和風パスタ

2,‘爽やか~’ディル風味のエビのラグーソース

3,‘ほっこり’鶏肉と里芋のマスタードクリームソース

そして定番の

4,濃厚!!赤のラグー

5,オリジナルの白のラグー

の5種類で今週もいっちゃいまーす^^


それでは今週も

モツイタリアン(トリッペリア)の

Osteria UNETTO

で楽しみましょう!!