オイーッス!!デコでっす☆
到着しましたよ!!
9月末に収穫されたばかりの愛媛県産無農薬レモンちゃん^^
国産のレモンは大体この時期に青いまま収穫し出荷され、
12月ごろから徐々に黄色くなり、1月にはほとんどが皆さんご存知のレモン色になりまーす^^
外国産(日本にある外国産レモンの99%はアメリカ産)も青いまま収穫され船に乗ってやってきますが、外国産で青いレモンをあまり見かけないですよね!?
それは、
日本に到着してすぐにエチレンガス(成熟ホルモン)を充満させた倉庫に一晩置き
レモンを目覚めさせるんだそう。
そうして黄色くなったレモンがスーパーに並び皆さんのもとへ
そのレモンの皮だけを剥きお酒に付けて寝かしまーす
(皮が青いから液体も青くなってますね)
そして一週間寝かせた後砂糖水と合わせ、さらに一週間寝かせたら出来上がりです
そう、ウネット名物!!
砂糖少なめ、度数は高め
「自家製リモンチェッロ」
その名の通り酒好きが集うウネットのお客さんのために
極限まで砂糖の量を減らしドライに、度数は高めにしてまっす(たぶん45度くらい)笑
こいつを飲んだら瞬く間に虜になり、他店のリモンチェッロが飲めなくなりまっせーーーー^^
依存度高し!!
2週間後、10月15日には皆さんにお出しできると思いまっす。
期待して待っててね^^
さぁそれでは、毎週のみなさんのお楽しみの
今週のランチパスタメニューの発表です!!
・魚介たっぷりのトマトソースパスタッ!!
・‘大山鶏’のやわらかコンフィと森のキノコの和風バター醤油パスタッ!!
・カリカリッ!!パンプキンチップスをのせた、濃厚ゴルゴンゾーラソースパスタッ!!
そして定番の
・赤のラグー、白のラグー
の5種類で今週もいっちゃいまっす^^
来週から新しくウネットの定番になるパスタが新登場するよー
乞うご期待!!
それでは今週も
モツイタリアン(トリッペリア)の
Osteria UNETTO
で楽しみましょう!!
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