2012年3月11日日曜日

3.11より一年

 震災から一年が経ちますね。

 皆さまも様々な思いでいることと思います。

 皆さまと同じくウネットも東北の被災者の方々へ何か出来ないかと考え、
 ワインボトル一本あたり100円の義捐金を被災者の方へ送らせて頂いたり、
 福島の奥会津にある天然炭酸水「アクアイズ」や、
 岩手の牛肉を取り寄せお客さまに提供させて頂きました。
 
 これからもいろんなカタチで被災地の復興のお手伝いをしていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
 
 被災され亡くなった方々へ、心よりご冥福をお祈り致します。


 


それでは今週もいっちゃいますか~!!



イタリアはフィレンツェのソウルフードで

本場フィレンツェでは屋台でしか食べられない

ウネット名物料理「ランプレドット」
~牛の第4胃袋ギアラの煮込み~
¥1780

こちらの料理は

ウネットのイケメンシェフこと大胡田氏が
(タバコを止めて最近お腹が出てきた)笑

フィレンツェで初めて食べたときに

あまりの美味しさとカジュアルさに
感動をし
日本にも広めたいと思い、始めた一品でございます!
(なのでウネットをオープンさせるきっかけになった料理でもあります)

調理法はかなりの時間を有し

ギアラの滑りを取るため
小麦粉で入念に洗い


臭みを取るために2回程煮溢し
(本場はギアラの臭みをちょっと感じますが、
ウネットでは皆さんのお口に合うよう
出来るだけ臭みを出さないようにしています)



鶏がら&野菜ブイヨンと
様々なお野菜で4時間ほど
トロトロになるまでじぃ~っくり煮込み
旨味汁を吸ってもらいます。


そのギアラを細かくカットしたりなんだかんだで
計、6時間で完成いたします。ん~大変ですなっ汗


そんなランプレドットの食べ方は

本場はロゼッタという薔薇の型で作ったバンズに挟み

モツバーガーのようにして食べますが、

日本ではそのロゼッタが手に入らないため

ウネットでは

イタリアパンにのせて食べるスタイルでやっております!

さらにお好みで

サルサヴェルデ(アンチョビ、バジルなどのペースト)や

サルサピッカンテ(唐辛子を漬け込んだオリーブオイル)を

かけて食べれば

そりゃもー

まいう~でっせ!!



間違いなくクセになる味です!!

まだ召し上がったことのない方は

是非一度お試しをっ!





さぁ毎週の皆さんのお楽しみ(でほしい)

今週のパスタの発表です!


 ・春キャベツと小海老のぺペロンチーノ(香草風味)
春野菜の時期ですな^^

 ・タコとジャガイモのトマトソース
相性良すぎでしょっ!!

 ・生ハムとアボカドのレモンクリーム
我慢できないっコップワイン頂戴!


そして定番の


 ・濃厚!赤のラグー

 ・オリジナルの白のラグー


        
の、5種類でやらせてください~!



それでは今週も

パスタランチ

モツ&肉、がぶ飲みワインの

Osteria UNETTO

 で楽しみましょう!!





お店の植物達からも春の息吹を感じます。

最近新芽が出始めています^^

春はもうすぐそこですね


ヒェ ヒェ イ~ックション!!

って、しつこいってか~笑

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