2014年2月24日月曜日

新メニュー登場!!

どもー!!
仕事終わりで家に着くのが2時くらいなのでオリンピックをLIVEで観れるはずなのに起きてられないオヤジ化してるデコでーっす笑

いやぁ生では観れませんでしたが真央ちゃん泣かせてくれましたねー。
オリンピックはいろんなドラマがあるから楽しいですね、観れてないけど笑

オリンピックも終わり楽しみがひとつなくなってしまいましたが、
現在ウネットさんでは、オリンピック級のお肉を仕入れちゃいましたよっ!!


程よくキレイなサシが入っておりますね!!

今回のウネットさんのお肉さんは、
「岩手県小形牧場の前沢‘産’牛ミスジ・サンカクのビステッカ~西洋ワサビ添え~」¥2680/200g
っでござんすー。


こちらがサンカクと呼ばれる部位
ミスジと比べてサシは少なく赤身たっぷり
赤身好きはこっち!!

こちらはミスジ
程よく脂身があり、サシも入り柔らかい。
同じ腕のお肉でも使う筋肉が違うだけでこんなに見た目も味も変わるのも面白い。


さぁ今回のこの前沢産牛ですが
なんかおかしいことに気付きますよね。
前沢産牛、マエサワギュウ、前沢牛・・・!?

そう前沢牛ではなく前沢‘産’牛だということです。

はい、ここで雑学を。

お肉の世界では、米沢・松坂・前沢などのブランド牛は産地、品種、飼育方法などの基準をクリアしたもののみが謳え、ブランド牛になって行きます。
そして値段も跳ね上がる・・・ウネット価格ではなーーーい!!

そして前沢牛は、JA前沢を通し基準をクリアしたもののみが前沢牛と謳えるのですが、この前沢産牛はJA前沢を通していない為、前沢牛と謳えません。

んがっしかし!!!!
同じ育て方でJA前沢を通さずに仕入れられれば、同じクオリティーさらに低価格で手に入る!!

っということはウネット価格になる!!!!!

さぁ皆さんもうお分かりですね。
この超高CPのこの前沢産牛、今食べずしていつ食べるのじゃ!!
フライパン&炭火で表面ガリガリに焼いてお出しします。
是非味わっておくれ^^

さぁそれでは今週のパスタの発表でぃ!!

・岡本太郎的極彩色!!極太ソーセージとベーコン、パプリカ、アスパラのぺペロンチーノ

・森のバタ子ちゃん!!ツナとアンチョビのアボカドクリーム

・もはやこれって四川風!?イカと青梗菜のアラビアータ

そして定番の

・濃厚!!赤のラグー

・オリジナルの白のラグー

の5種類で今週もヨロ肉!!


さぁそれでは今週も

日本発のトリッペリア
Osteria UNETTO

で楽しみましょう!!



先週末スタッフで新しい食材を探し求め
神奈川は藤沢にある「みやじ豚」の養豚場へ行って参りました。
お茶を頂きながら宮治さんにお話を聞いています。
ついこないだはサッカーの中田選手も入らしたのだとか。

中へ入るときは着替えます。
長靴も一回ずつ消毒をする徹底ぶり

イタリア帰りやっちーも熱心に話を聞いております。

可愛いみやじ豚くん

こういう生産者を訪ねるのは初めての試みだったので、拘りや熱意を聞けてとても勉強になりました。
来月のおススメに登場するかは乞うご期待!!



2014年2月15日土曜日

やっちーイタリアへPart2

イタリアでもハニカんでるーーー笑

どもー!!
今回もウネットのハニカミシェフことやっちーの
イタリア研修旅行記でっす。



フィレンツェから車で1時間ほど、
キャンティの小さな町にイタリア、いや世界に名を轟かす有名人がいます。

その方が冒頭の写真の
「ダリオ・チェッキーニ」さんです。

彼は世界の料理雑誌に紹介される肉業界のスーパースターでありながら、写真のように明るく陽気なイタリアーノだそうです。

今回はそのチェッキーニさんのお店の1つ「Mac Dario」に行ったそうです。

あぁうらやましーーーぃ!!!!!

ビステッカ・アッラ・フィオレンティーナ(フェレンツェ風Tボーンステーキ)で使われるキアナ牛。


ランチで出すハンバーグを炭火で・・・ヨダレ


めっちゃうまそーっす^^


俺もイタリア行ったらここへ絶対行こうと決めました!!

もっと紹介したい写真があるんで、また来週にでも。


さぁそんなやっちーの帰って来た今週のウネットさんのお席の空き状況ですが、

・17日(月)、ガラ空きです。

・18日(火)、ガラ空きです。

・19日(水)、2名席のみです。

・20日(木)、10名席までいけます。

・21日(金)、10名以上大丈夫です。

・22日(土)、ガラ空きです。

っとこんな感じでーっす。
特に月・火あたりが狙い目ですのでご連絡お待ちしてますね^^


お次は今週のパスタランチの発表でぃ!!

・早く来い来い♪春キャベツと丸ごと海老一匹のトマトソース

・ほろ苦い春の味!!生ハムと菜の花の春色クリーム

・和の心・・・がんばれ日本!!シイタケの旨味たっぷり鶏そぼろと温玉のぺペロンチーノ

そして定番の

・濃厚!!赤のラグー

・オリジナルの白のラグー

の5種類でいかせてもらいまっす!!


さぁそれでは今週も

日本発のトリッペリア
Osteria UNETTO

で楽しみまっしょい^^


2014年2月10日月曜日

やっちーイタリアへ


どもー
こちらの写真は現在フィレンツェに研修旅行中の、
ウネットの若手ハニカミシェフのやっちーでっす。

イタリアに着いた翌日は偶然にも肉の日(2/9)
ということで肉をがっついてます!!

この日はフィレンツェから少し南へ下った「Trattoria Ruggero」というところへ行ったそうです。

うらやましーーーーー!!!!!

いろんな物を味わい経験して、お腹も懐も大きくなって帰ってきて欲しいっすね^^




今週末帰国しますんで、来週から新たなメニューが登場するかも!?

乞うご期待!!


さぁそれでは今週のランチメニューの発表でぃ。

・気分は立ち飲み!!たっぷり牛スジ煮込みの和風ぺペロンチーノ

・貝の旨味じんわり~♪ハマグリと生のりのクリームソース

・プッタネスカ風!!自家製鶏ハムとアンチョビ、ケッパー、オリーブのトマトソース

そして定番の

・濃厚!!赤のラグー

・オリジナルの白のラグー

の5種類で今週もヨロ肉ぅ!!


さぁそれでは今週も

日本発のトリッペリア
Osteria UNETTO

で楽しみまっしょい!!

2014年2月2日日曜日

DRESS!

どもー!
今年は都心に雪がちょろっと降ったくらいでい雪らしい雪をまだ見てないまま、2月に突入しちゃいましたねー。最近は温かいしこのまま降らないなんてないっすよね!?
雪が積もるくらい降らないと冬を感じられない青森出身のデコでーっす笑

2月に入って、ウネットさんまたもや雑誌に登場しちゃってまーす(^-^)
その雑誌は大人の女性ファッション誌

『DRESS』
でございまっす!!
ウネットさんもこんな素敵な雑誌に載るようになってうれぴーよ(*_*)

この雑誌の最後の方に毎回テーマを決めてレストランを紹介しているページがあり、今回はモツ特集ということでウネットさんを取り上げて頂きましたー。

ありがとうございます。

新たなホルモンヌ、ホルモニスタの挑戦お待ちしておりまーす!!

さぁそれでは
今週のランチパスタメニューの発表でぃ。

・鴨が野蒜を背負ってー!鴨と山菜のペペロンチーノ

・香りの玉手箱やー(古)バジル香る小エビのジェノバクリーム

・不動の人気!!蟹のトマトクリーム

そして定番の

・濃厚!!赤のラグー

・オリジナルの白のラグー

の5種類でーっす。


さぁそれでは今週も

日本初のトリッペリア
Osteria UNETTO

で楽しみまっしょい!!