2010年4月30日金曜日

GW・・・ 


世間はGWモードに突入!!
我々ウネットも暦どーりお休みさせて頂きます。。。
皆さんはご旅行などの計画はいかがでしょう!
私はこのまとまったお休みに何をしようかソワソワします。
ま~経済的理由でどこも行けずでしょうが・・・トホホ
美味しいものの一つや二つ食べたいとこですね~


来週のランチのご案内
5月3日(月)~5月5日(水)=お休みです
5月6日(木)=ボンゴレロッソor自家製ベーコンのカルボナーラ
5月7日(金)=小エビと野菜のトマトクリーム

連休明けのため、仕入れの都合上変更するかもしれませんが
よろしくお願いしますー。


いま最も旬でおいしーもの。
「筍」君

GWにどこも行かない方。よかったらお家で筍でも炊いてみては。
ということで、簡単レクチャー。
泥つき。構わず水でテキトーに洗います。

先っぽを斜めに、さらに縦に切り込みを入れます。お尻のイボイボのところも切って。

ヌカでお水から。ない場合お米のとぎ汁など。大きめのお鍋で。

沸いたら弱火でコトコト、落し蓋はマストです。30分くらいでしょか。
竹串かなんかが、スーと刺さるくらい。

そのまま冷ましておいて、皮を剥けばご覧のとおり。カワイー
後は炊き込みご飯だったり、焼いて醤油と鰹節だけでもちょー旨い。
ウチはイタリアンですが・・・

とにかく香りがたまらなく良いです。
スーパーでも水煮のものも出回ってますが、ちょっとの手間で格段の差がありあり!!
お試しアレ。

そして手っ取り早く召し上がりたい方は→
当店でメニューのあちこちで使用してますーー。
お店まで。。。。

0 件のコメント:

コメントを投稿