こんちわんわん!!
先日、「八方除けの神を祭る寒川神社」にて
人生初の祈祷を受けてきたデコでっす☆
いつもお賽銭を投げてお願い事をするときは
あれやこれや沢山出てくるのですが、
今回それが無く、シンプルに一つのことしか浮かばなかったのが
とてもビックリしました。
そんな感じでスッキリしたところで、
まずはコチラをちぇけらっ!!!
そうです!!
皆さんも見慣れてるウネットさんランチメニューですが
今週も美味そうなラインナップですねー^^
ただあまり馴染みのないモノが2点ほどあると思うんで
それの解説を。
まず1つ目は「ウイキョウ」です。
真ん中にある丸いお野菜です。
一般的にはフェンネルと呼ばれ、
アニスのような少し甘い香りのする葉の部分は、
魚の臭みを消してくれるので主に魚料理に使われます。
種はスパイスとしてカレーなどの様々な料理へ
白い部分はサラダや煮物に使えるという
万能なお野菜さまでございます!!
今回は鯖くんと合わせるので、
あの素敵な香りで独特の臭みを消して
鯖くんを更に引き立ててくれること間違いなしっしょ!!ヨダレ
お次は「エストラゴン仏・伊(タラゴン英)」
なんかドラゴンみたいな名前ですな笑
それが調べて見るとその名の通り
フランス語では‘小さな竜’と読むそうです!!
こちらもハーブの一種で
ヨモギのような独特な甘い香りが特徴で
サラダから魚介、ジビエに至る
様々な料理との相性抜群なハーブちゃんです^^
コチラも蟹くんとトマトさんの味を引き立てて
夢の世界へと連れてってくれますな笑
あーホントいい香り^^
腹減って来た!!
「すいませーん!!」
「自家製ベーコンとキノコのショートパスタ入りポタージュスープ1つ下さい!!」笑
っとまぁそんな感じで今週も
日本初のトリッペリア(モツ専門イタリア料理店)
Osteria UNETTO
で楽しみましょう!!
0 件のコメント:
コメントを投稿