2012年2月26日日曜日

人間の肉食の歴史

原始の人間が動物の肉、内臓をどういう経緯で食べるようになったか、そしてそれによって人間がどういう風に変わって行ったか。
はたまた食べ物とは?調理とは?
身体にとって本当に良いものとは?

原始から現代への食文化の変化。

そういうことを勉強しながらご紹介して行きたいと思います!

まぁでも・・・

「肉ってなんでこんな美味いんだろ~!!」
写真は「ハラミのロースト」¥1880
かぶりつかせて~お願い^^

365日肉馬鹿!笑

そして現在、オススメ料理で出しているのがコレだぁ↓↓↓

こんな感じで煽ってぇ~からのぉ~(焦らすなって?笑)



ウネット初の手打ちパスタっす!!

「色々なモツのラグー パッパルデッレ」

やっぱり手打ちは美味いよね

あの食感とツルツル喉越し

これをウネットさん風に鶏レバーやハチノス、豚モツを赤ワインとたっぷりの野菜で煮込んだソースに絡めてって

んも~たまらんっ!!助けてぇ~

このパスタを¥1480でご提供中っす!



そして毎週の皆さんのお楽しみ(だよね?)の
今週のパスタの発表でーし!

1、カジキマグロと茄子のトマトソース 
間違いないっしょ!

2、プロシュートコット(ボイルしたハム)と白菜のレモンクリーム
昼からワイン飲みたい!

3、和風!ポークジンジャー(生姜焼き)ぺペロンチーノ
ご飯じゃないよん、パスタだよん

そして、定番の

・濃厚!赤のラグー

・オリジナルの白のラグー

この5種類でーし!

最近少しずつ暖かくなってきて春ももうすぐそこですね
季節の変わり目、体調崩しやすいので
体調管理はしっかりしたいとこですね。


今週もパスタランチ、夜の肉&モツ、がぶ飲みワインの
Osteria UNETTO
で楽しみましょう!

よろしくお願いいたします。






2012年2月20日月曜日

肉物語...第2話 モツ太郎「みつけたー!!」

 モツ太郎とモツ子は肉食獣たちが獲物を捕らえ食べるのを観察し続け、ある一定の法則があるのに気づきました。

モツ太郎 「お母さん、僕ね分かっちゃった!

モツ子 「何をだい?モツ太郎!」

モツ太郎 「ライオンさんたちはシカさんたちを食べるとき、身体から食べないで中身から食べてるんだよ!それでね、身体の部分は子供に食べさせてる!

モツ子 「あら、そう言われてみればそうね!でもなぜかしらね?」

モツ太郎 「美味しいからじゃない?ねぇ、食べてみようよ。お父さん獲りに行こうよー」

モツ男 「よし、分かった!今日はぐっすり寝て明日夜明けとともに出発だ!」 初めまして。 

モツ太郎 「わーい、やったぁ!!」

モツ子 「この子ったらついこの前まで、あんなに動物が好きだったのに・・・」


翌朝、モツ男とモツ太郎は狩りの旅に出かけるのでした。

つづく。。。  


 どーもー調子はいかがでしょう?
私は先週インフルエンザになり3日程休んでおりましたっ汗。

そして、この憎きインフルエンザが流行るこの時期
(ちょっと遅いですが)
な・なんと、モツを食べればウイルスが身体に入り込みにくくなるらしいのです!!
(どっかのテレビショッピングじゃないです笑)

<モツ・・・主にレバー=ビタミンA>
ビタミンAは、ウィルスの侵入口である鼻や喉の粘膜を丈夫にする。by wikipedia

「さぁモツを食べよう!!」

写真は
「ハチノス(牛の第二胃)ガツ(豚の胃)オニオン、ジャガイモのチーズ焼き」
アツアツうまぁ~白ワインのつまみに^^


さーて今週のパスタはぁ?

・イカとアスパラのぺペロンチーノ‘肝風味’ 肝大好き^^

・ベーコンとサワークリームのかぼちゃクリームソース 優しいぃ~

・ハマグリのボンゴレロッソ 間違いないっしょ!

そしてウネット定番の

・濃厚赤のラグー

・オリジナルの白のラグー

でございますー。

さぁ今週もウネットさんはりきっていきまっせーーーー
今週もよろしくお願いいたします!



2012年2月11日土曜日

むかーし、むかしのおおむかし・・・         ッヒッヒッヒ

あるところに 木の実や果物、草を食べていた原始ファミリーがおりました。

 そのファミリーの長男<モツ太郎>は動物が大好きで、牛や豚、鳥や鹿などを見つけるとすぐに飛んで行きました!!
 
ところがある日・・「え~ん、え~ん」泣いてお家に帰って来ました。お母さん<モツ子>は言いました
モツ子 「どうしたのモツ太郎、また猿に引っ掻かれたのかい??

モツ太郎 「違うよ、僕の大切な牛さんがライオンさんに食べられちゃったんだよ。。

モツ子 「あら、大変!でもね、ライオンさんも何かを食べて生きて行かなきゃならないのよ

モツ太郎 「ひっく、ひっく・・・じゃ僕も牛さん食べる・・・

モツ子 「何言ってんだい、牛さんを食べられるわけ無いだろう!!

モツ太郎 「じゃーなんでライオンさんは食べられるの?

モツ子「・・・そ・そう言われてみればそうね。でもいったいどうやって・・・

 
 それからモツ子とモツ太郎は、動物がお肉をどう食べているのか観察の日々が始まりました。。。


                                                      つづく


 改めましてDECOです!!こんな感じで引き継ぎました。よろぴくです^^

      UNETTOに来れば、お客さんもスタッフも?べろべろはっぴー^^


さぁ今週のサザエさんは~じゃなくてパスタは~??

 1、定番の濃厚赤ラグー

 2、オリジナルのあっさり白ラグー

週替わりの
 3、鶏肉のグリーンカレーソース(タイカレークリーム) わぁお!!

 4、干し椎茸とアサリのバター醤油和風パスタ  大盛で食いたい^^

 5、冬野菜ゴロゴロのアマトリチャーナ     コップワインが進むぜ!!
                  (ベーコン、オニオン、ペコリーノチーズのトマトソース)

      
   写真は白ラグーです!!お野菜も入ってあっさりうまぁ~

  それでは今週もよろしくお願いいたします。

祝日で2月11日(土)はお休みです!そして〜つ★い★にーーーー

満を持して
ついにこのブログにデコさんがデビューです!!
皆様乞うご期待!!!

最近好調の土曜日〜 ですが、、、
2月11日(土)は祝日でお休みです〜
よろしくお願いします




豚!豚!豚! 最高ーに旨い
もう少しでメニューに載りますw





2012年2月5日日曜日

少しずつですが〜

色々やってます!
壁の色を塗り替えたり、
階段にディスプレーを施したり〜
山グッちゃんの渾身の看板だったりー

ちょこちょこ暇無く色々やってます!
是非ご来店の際はその辺もチェックしてみて下さいましw



週替わりランチメニューのご案内
●白身魚とハーブのトマトソース
●小柱とアサリの野菜ペーストのグリーンクリーム
●牛スジの和風ペペロンチーノ、温玉のせ
他にも大人気のウネット特製ミートソース
●赤(牛肉の赤ワインソース)
●白(豚肉と塩ハーブのオイルソース)
です!

お待ちしてます〜



そろそろこのブログもデコさんあたりに引き継ぎいたいな〜