2012年9月24日月曜日

キノコ狩り~^^


先日、Face bookにも載せましたがウネット・ソングラム両店のスタッフみんなでキノコ狩りに行きやしたー
朝6時頃から採り始めたのですが、富士山の5合目ということもあり朝はとても冷えていて地上との差に驚きましたが
秋も深まって昼と夜の寒暖差が大きいこの時期キノコ達はたくさん生えており、たっぷり収穫することができて
金曜の営業後にほぼ寝ずに行った甲斐がありました^^
うんうん(涙) やっちー運転ありがとー!!


ジロール茸~アブラシメジ~ショウゲンジ~ハナイグチ~などなど、ほんと色とりどり^^


その採れたてのキノコたちはその日の午後に半分キノコ鍋にして食べちゃいましたが
あとの半分は…

24日(月)限定でウネットの料理に特別ゲストとして登場です!!!!!

何人前取れるか分からないんで先着順っす

詳細はウネットのフェイスブックページで確認してください
(フェイスブックページ登録して頂いた方にはお得な情報が!!)
↓↓↓


お楽しみに^^


さぁそれではみなさんのお楽しみの
今週のパスタの発表ディ!!!

・ゴロゴロ秋野菜のクラムチャウダー風‘ほっこり’クリームソース

・ジューシー豚バラと香ばしい焼きネギの‘日本の幸せ’山椒風味ぺペロンチーノ

・嫁に食わすな!!秋茄子と自家製ベーコンのアマトリチャ-ナ


そして定番の赤と白のラグー

の5種類で今週もいっちゃうよーん!!

よろしくお願いしまっす^^




それでは今週も

モツイタリアン(トリッペリア)の

Osteria UNETTO

で楽しみましょう!!

2012年9月18日火曜日

こんにちはーデコでっす☆

今週の土曜22日(秋分の日)はみんなできのこ狩りのためお休みを頂きます^^


先日行われたワイン生産者とのワインフェアーは皆さまのお陰で大成功でございました!!

ありがとうございます^^


北イタリア・ロンバルディア州のワイン生産者のお二人(両端)と通訳さん


みなさんお勉強中^^

最後はスタッフと一緒にパチリ☆みんないい笑顔っすねー


またこのような企画をどんどんやって行きますんでその時はまたよろしくお願いしまっす!!


はいっそれでは今週のパスタの発表でーすっ!!

・季節の元気野菜ツルムラサキと博多風イカ明太ぺペロンチーノ

・3種のキノコの温玉のせお月見カルボナーラ

・パルマ産プロシュットとカッテ-ジチーズのトマトソース

そして定番の赤と白のラグー

の5種類で今週も突っ走っちゃいまーす^^



それでは今週も

モツイタリアン(トリッペリア)の‘Osteria UNETTO’で楽しみましょう^^













2012年9月10日月曜日

ワイン生産者と楽しい夜を

こんにちはーデコでっす☆

この間9月に入ったと思ったらもう10日も過ぎ
日が暮れるのが日に日に早くなり
外もまだまだ暑いですが日中と夜の寒暖差も徐々に広がり始め
北海道の大雪山ではもう直ぐ紅葉が始まろうとしているそんな中、

ウネットさんでは9月12日(水)に
ワイン生産者とそのワイン達6種類(通常よりとてもお安くしてくれてますー嬉涙っ)と
ウネットのモツ料理でワインパーティーをやっちゃうよーん^^

詳細はこちら↓↓↓

まだお席もご用意できますんで、気になった方気軽にお電話くださいねー
12日ウネットでスタッフ皆さん一緒に楽しい夜を過ごしましょう!!




さぁそれでは今週のパスタランチの限定10食メニューの発表でぃ



「秋を先取り!!自家製パンチェッタと3種のキノコ、パルミジャーノのポルチーニクリームスパゲッティーニ」

出ましたね、ポルチーニちゃんを贅沢に使っちゃいます^^
ワインが進みますなこりゃ


その他パスタは日替わりの2種と
ウネット定番の赤と白のラグーの
全部で5種類のメニューでやっております!!

よろしくお願いしやっす!!



それでは今週も

モツイタリアン(トリッペリア)の

Osteria UNETTO

で楽しみましょう!!!!

2012年9月3日月曜日

今月の一押しワインッ!!

こんにちは!!デコでっす☆

今回ご紹介したいのはコチラの素晴らしいワイン2種っ!!


まずは白ワイン(右側)から


‘CHIAVENNASCA BIANCO’ キアヴェンナスカ ビアンコ

品種 キアヴェンナスカ85 ピノネーロ他15

産地 ロンバルディア州 ヴァルテッリーナ地区

☆ご存知の方はブドウ品種を見ていただけるとお分かりだと思いますが、このワイン「赤ワイン用のブドウ(黒ブドウ)から作られる白ワイン」なんです。
どうやって作るの!?かというと
収穫したブドウ圧搾機に入れ、まずは自身の重みで下に染み出した一番濃厚で美味しい果汁(フリーランジュース)だけを抽出し、種だけを取り出し、赤色が染み出さないぎりぎりを保ちながら優しく圧搾して出たジュースを発酵、醸造させてやっと出来る一手間二手間もかけて作られるワインです。

味わいは、青りんごやレモンの爽やかな香りに、キアヴェンナスカ由来のイチゴやスミレのニュアンスを感じ、美しい色の白ワインを一口含むと、綺麗な果実味と程よい酸、最後に赤特有のタンニンを感じ「あれっ赤??」っと思ってしまう。

これぞ肉に合う白でしょ!!!!

先日日本に限定商品として入ってきたばかりでウネットは3ケース(36本)押さえておりますので、この貴重なワイン是非一度お試しを!!


お次は赤ワイン(左側)

D’ARIA ダリア

品種 カベルネフラン主体 メルロー プティヴェルドー

産地トスカーナ リヴォルノ地区

完全有機栽培

☆コチラのワインはふっくらとした優しいプラムジャムや土の香りの後で、まろやかな酸とスパイス、そしてやわらかい後味に繋がります。
ビオ特有の硫黄のような還元臭は無く、あくまで果実味が優勢の親しみやすいワインですが、力強さもありますので、今月のメインの鹿のタリアータなんかと合わせたらもう最高ですよ!!





さぁそれでは今週のパスタランチの限定10食メニューの発表じゃ!!

米ナスと‘青森県産生スルメイカと肝’、アンチョビソースのぺペロンチーノ

肝ソースがホントまいうーなんです!!



9月もモツイタリアンのオステリアウネットで楽しみましょう!!