2010年1月22日金曜日

夜に備えて

今夜は金曜日で週の中で最も忙しい日になります。
ご予約もたくさんいただきありがとうございます!
(まだ少し空きがございますが)

戦いの前に腹ごしらえ。本日のマカナイの一コマです。

正月モードも消え、最近はランチ営業もたくさんのお客さまに来ていただいております。
場所柄どうしても12時のピーク時間帯だけ混み合ってしまいます。。。
ご来店のお客様には大変ご迷惑をおかけしております。

ちょっとお時間をずらしていただくとゆ~ったりお食事をしていただけるのですが
お店側の勝手な都合ですね・・・


今日はビュッフェ形式で2種パスタ、サラダ、スープ、パン。そして白ワインとたっぷりいただきます!


この皿と同じだけオカワリをして、スープやらパンやらも食べたので
1kgくらい食べてしまいました。
なにせ、ランチでかなりの体力を消耗しましたので。。。

そしてわが店の食いしん坊DECO君はさらに2倍は食べてました。。。
どんだけ~~
これで夜元気がなかったら、ただの大食いなヤツですな。(食いだめしてるとも噂が)

しっかり夜の営業でいつもの2倍の動きと明るさで働いていただきます!

それでは今夜も張り切ってまいりましょーーー!!


2010年1月20日水曜日

お惣菜メニュー


わがウネットの象徴ともいうべきショーケース内のメニューが
新しく数品加わりました



「ミストマーレ」¥700
「カルピオーネ」¥700
カルピオーネはミラノで食べた前菜をアレンジしました。
その店では骨付き鳥モモ肉が野菜とビネガーの酸味が効いたソースで
マリネされ、冷製で出てきました。

なんともおいしかったので食べにくい部位をアレンジ!
お肉の骨周りの旨味は捨てられない、でも食べやすくで・・・
ボンジリを使用しました。そう鶏肉のお尻の部位です。
コリコリして美味しい~スヨ

などなど。。。



“早い・安い・上手い”と、どっかのキャッチフレーズっぽくなっちゃいますが
事実です。


コレにあうワインもご紹介!
「アンデラシア・コルテーゼ/サン・スルヴェストロ」¥2800
ピエモンテのコルテーゼ100%、さわやか白ワインです。

または
「コッリ・ぺルジーニ・グルケット/ゴレッティ」 2800
ほんのりビターなウンブリアのグルケット100%なども良い組合せですね!

どうぞお試しを!!

2010年1月18日月曜日

テッチャン


人の名前ではございません。
テッチャン=シマチョウ=大腸の中の希少部位
でございます。

最近、ホルモンを猛勉強中です!(モツだけに)
なぜか? 
それは秘密です。(・・・意味がわかりませんが)


数度煮こぼして、臭みを処理した後の悲しげな“テッチャン”
1kgあったお肉がこんなに縮んじゃいます。。。

ここからどうなるのかまた楽しみに。。。




2010年1月15日金曜日

初ブログッ by deco 


ランチ終了後、ワシの一眼レフちゃんでお店の写真を撮ってみましたー




西日が射した店内はきぃもぢっこがいいじゃ~
<青森弁で気持ちいいって事>

  


2階の雰囲気はこんな感じでーす



青森から出てきたばかりなので青森弁全開でいかせていただきます!
これからどんどん気に入った写真のせていきまーす
by  deco

2010年1月14日木曜日

新しいワインを追加したないなぁ・・・。

ということで、2010年に入ってワインリストも新しくしたほうがいいんじゃねぇ?
という意見がありまして、
そろそろお客様のご意見とかを参考にして
新しいワインを追加していこうと思ってます。

で、さっそくランチ後の賄い中に試飲を始めてみました。

昨日は赤ワイン。ヴェネトの赤。重めのカベルネとメルローっていうヤツです。

















北の赤でしっかりしたものが欲しいなぁと思ったので飲んでみましたっ。
細かい味の感想を書くのは恥ずかしいのでやめておきますが、
きっちり美味しい赤でした。

で、今日は白。ガヴィです。

















12月にお客様から数回リクエストがあったので、
さっそく仕入れてみたというわけです。
飲みやすい爽やかなコルテーゼ。
私は好きです。

果たしてこの二本、ウネットのワインリストに載ることはできるのでしょうか?
まだまだ試飲は続きます。
どんどん飲んでると前に飲んだワインの味を忘れていってしまうんですよねぇ。
舌も老化が始まっているようです。
まあ、最終的には自分の好みで選んじゃうんですけどね。
今後も試飲ワインをアップしていくんで、
何かご意見ありましたら、ウネットまでお越しくださいませ。

ちなみに上の2枚の写真のワインの後ろに写っている男性。
これはウネットの影の店長であるスタッフのデコ。
おでこが広いので「デコ」です。
家にテレビ・洗濯機・電子レンジがありません。
でも昨日、「部屋に緑が欲しいんですよね・・・」といって
植物を買いに出かけていきました。もっと必要なものがあるだろ?

モツ煮込み!?

居酒屋さんのクイックメニュー、そして人気NO、1といったら
「モツ煮」ですよね~。

ウネットでも我々っぽいものをと思い、
各々の意見をもちより、仕込みの合間に試作!



またもや丹さんの何気ないアイデアで、
驚きの味わいに!!



もうしばし調整を重ね
「UNETTO モツの煮込み」
が登場するかも??

かなり赤ワインが進みます!!

2010年1月13日水曜日

エッジ。。。

先日の試食会のもようです。

とにかく食べます。


こーんな料理を提案その1。「パプリカのマリネ」
アンチョビと一緒に食べるとなかなか


DECO君のスモーカーで作ったベーコンを使って「お豆のサラダ」だったり。


惣菜で「スチーム野菜、2種類のディップ」かわいーっすよね~
アンチョビクリームと黒オリーブソースとの相性は良い!


新企画、丹さん考案「ちりめんキャベツのクロストーネ」
この料理、トスカーナでの思い出の味なんですって。。。
本当は黒キャベツってものを使うんですがネ


こちらは「トマトのクロストーネ」
大きなブルスケッタって感じでしょうか。
食べ応えはハンパないっすよ


と、ま~一部ですが、こんな感じでご提案。
紹介したのは、かなり“つまみ”的だったり、“前菜”っぽいイメージの
ものばかりですが・・・ 

ここから、一皿一皿議論を重ね新メニューとして飛び出していきます。
皆で決めるメニューなのでなかなか大変ですが、美味しくってそれでいて
値ごろ感バッチリを目指します。お楽しみにです!
はやければ今月中からスタートしたいですネ~。

それにしてもエッジの効いたメニューってむずかしっすね~
エッジ・エッジ・エッジと呪文のように唱え新メニューの構想に明け暮れます。

寝ててもエッジ。エッジ、エッジ、エッジ
終わりなき旅です…

2010年1月12日火曜日

寒いっ。

いやぁ~今日は寒いですねぇ。
今、茅場町はしとしとと冷たい雨が降っております。
雪になるのかな?
みなさん風邪には気をつけてくださいね。

フィオレンティーナは、6日のシエナ戦・10日のバーリ戦と
2010年を連勝でスタートしましたっ。
CLもカンピオナートも気合入れて応援していきます!って言っても
興味があるのはウネットの中でも僕だけなんですけどね・・・。
勝手にやりますよ・・・。

さて、本日も元気に営業してますっ。
2階はスタートは予約でいっぱいなんですが、
8時半には回転し始めるはずです。よろしく。
この寒さですので、赤ワインでも飲んで身体を暖めてください。
お待ちしてます!

2010年1月9日土曜日

やっぱり料理って楽し~な~

本日、土曜はランチの営業がないので、
夕方前に新メニュー試食会です。

バタバタと食材が並ぶ混沌としたキッチン。。。
レシピ・原価をだしながらなので、ちらかっちゃいます。。

いけない、いけない、片付けながらがプロの心得!


全部で20品くらい考えました!
やっぱり楽しいですね~! 料理って!!

さてさて何品生き残るかしら・・・

新メニュー??



ピッツァ ア ターリオ
試作です。「ピザは?」というリクエストにこたえたくて。

イタリアのスーパーなどではこれを切り売りしています。


本日のマカナイいきです。77g!
時間がたってもモチモチしてます。


DECO君作、自家製スモーカー

かなり調子いーです。

で、ベーコンなんかをつくってみました!

これを使ってどんな料理を作ろーかな~

明日は社内の新メニュー試食会。
我が社のご意見番達にお披露目です。

これがまた、もめるんだな~。。。

2010年1月6日水曜日


さすが茅場町。江戸の正月ってかんじですネ
厨房から激写!

2010年初ランプレドット!

お店の看板メニュー「ランプレドット」
フィレンツェでしか食べれないモツ煮込みバーガーの“肉(モツ)”の仕込みです。

ようやく芝浦と場が昨日から流通。やっとお肉の納品がありました。。。


煮込むこと5時間! 1980g

ロゼッタパンとサルサベルデとともに!
明日から美味し~ランプレドットをご提供いたします!

2010年1月5日火曜日

菜の花~鎌倉野菜~


“鎌倉野菜”の菜の花。247g
もーでだしてます。おもわず購入。
「本日のパスタランチ」で使用します!



こちらはラディッシュ。321g
ぶりぶりっとしてて味が濃厚!
「野菜のバーニャカウダ」で使用します。


ルッコラ。85g
鎌倉野菜の中でも最も人気があります。
苦味が絶妙なんです。

輸送時間が長いためヘタ~ってくたびれちゃってます。
なにせ1時間半かかりますので。。。

おいしい鎌倉野菜をちょいちょいご用意いたします。
是非食べてみてください!


本日もはりきっていきましょーーー!!

2010年1月4日月曜日

2010年営業スタート!

いよいよ2010年の営業をスタートしましたっ!
皆さんはどんなお正月でしたか?
私は元旦の夜に飲んじゃいました・・・・サリクッティのBrunello di Montalcino!
いやぁ~おいしかったっ。
これで2010年の運気も上がったでしょ?と思ったんですが、
初詣で引いたおみくじは「小吉」・・・微妙。
しかも正月ゴルフでは危なく100を叩きそうになるほどの結果・・・。

やっぱり元旦に美味しいワイン飲んだくらいじゃ
私の運勢はよくはならないようですね。地道に行きますわ。

さて、気を取り直して「ウネット」の営業です。
今週はお正月サービスとして生ビールorグラスワインを1杯サービスしちゃいます。
でもこのブログを見てくれた人限定ですんで、
「ブログ見たから1杯ちょーだい」ってスタッフに言ってくださいね。

今日はまだ市場が休みなもんで、
「今日この料理ないんです・・・」なんてモノが少しありますが、
人気の「野菜のオーブン焼きバーニャカウダソース」はちゃんとありますんでご心配なく。

それでは、今年も元気に営業してますんでよろしくお願いしますっ。
お待ちしておりますっ!

2010年1月2日土曜日

新年明けましておめでとうございます!

本年もよろしくお願いいたします!!
 
 

初詣!!皆様行かれましたでしょうか?
 
えびす様に商売繁盛を祈願いたします!
 
イタリアンでも日本人の心を忘れてはいけません!
   お参りの後はなぜか「よし!!」と思えるのは私だけでしょうか。。。
    

 
  最後におみくじで今年の商機を占います。
真剣です。まさに神頼み??

新年は4日(月)から営業いたします!
当日はドリンクを1杯サービス致します。
他にもサービスを検討中ですので、お声掛け下さい!!

皆様のお越しをスタッフ一同お待ちしております!!